Ada banyak orang yang tidak menyukai sayuran,
khususnya anak kecil. Padahal, sayuran hijau sangat baik dikonsumsi
karena banyak memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Semakin hijau
warna sayuran, semakin tinggi pula kandungan nutrisinya.
Beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan bila rajin makan sayuran hijau diantaranya:
Sayur merupakan sumber serat yang bebas lemak, sehingga sangat cocok untuk menu diet yang sehat.
Jika dimakan tanpa tambahan lainnya, semua sayuran hijau mengandung
kalori kurang dari 25 per porsi. Makan seporsi sayuran hijau bisa
menghasilkan kenyang yang sama dengan setangkup roti gandum..
Sayuran kaya akan kandungan betakaroten, alfakaroten, dan lutein yang
terbungkus dalam kantong pigmen hijau daun (klorofil). Dengan banyak
makan sayuran hijau, klorofil akan melindungi sel lemah dari serangan
benih kanker..
Jika di dalam tubuh terdapat benih kanker, maka benih tersebut akan
memilih sel lemah, sehingga sel tersebut mudah dilumpuhkan.
Sayuran mengandung vitamin-vitamin yang bekerja sebagai antioksidan
dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas, dan mampu
melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun di tubuh.
Serat kasar yang ada dalam sayuran tidak bisa terurai oleh sistem
pencernaan kita, dan berfungsi sebagai karet busa di dalam usus. Dia
akan menyerap zat buangan dan membantu gerakan peristaltik usus untuk
mendorong sisa makanan ke luar tubuh.
Beberapa jenis sayuran hijau seperti sawi, bayam, dan brokoli mengandung kalsium
yang diperlukan untuk membangun tulang yang kuat. Makan sayur bisa
mengurangi risiko menderita patah tulang, sekaligus membantu pertumbuhan
gigi yang sehat dan kuat.
Sayuran hijau tidak hanya membuat konsentrasi lemak dalam darah bisa
tetap terjaga, namun juga menjaga kita terhindar dari berbagai serangan
penyakit akibat gangguan pada pembuluh darah, seperti hipertensi, stroke, diabetes, jantung koroner, dan katarak.
0 komentar:
Posting Komentar